Martín Muñoz de las Posadas ensalza su tomate

La tercera caravana de Alimentos de Segovia llegó este sábado a Martín Muñoz de las Posadas, coincidiendo con la IV Feria del Tomate que se celebra en esta localidad, como homenaje a la marca colectiva “Tomates de Martín Muñoz de las Posadas”.

En esta edición de la feria, la chef Pepa Muñoz fue homenajeada con el Tomate de Oro dado la relevancia que ha cobrado el tomate de Martín Muñoz en la cocina de Pepa, que desde hace años es utilizado en sus recetas y restaurante, El Qüenco de Pepa. “Al tratarse de un personaje popular del mundo gastronómico, da más prestigio, si cabe, a un producto tan natural y tan reconocido como el tomate de esta zona”, señalaba la diputada de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero.

Además, Pepa estuvo tras los fogones junto a la Asociación de Cocineros de la provincia,  preparando los platos que los asistentes pudieron saborear a lo largo de la jornada. La chef animó al público a consumir Alimentos de Segovia y productos locales, aseverando que el mérito del triunfo de su restaurante está, en gran medida, en la calidad de los productos con los que, como hace con el tomate segoviano, elabora sus recetas.

Entre las diferentes actividades y stands que se encontraban en la feria, no solo se situaban los hortelanos y agricultores productores de tomate, sino también una amplia variedad de socios de Alimentos de Segovia como; Cerveza 90 Varas, Las Manitas de Sacramenia, Bodegas Camiruaga, Cáñamo Canniebas, Charcutería Henar García, Ahumados Perser y Crema y Chocolate. Tal y como señaló la Diputada del Área Noemí Otero “con el fin de acompañar y estar presentes, a través de Alimentos de Segovia, en los eventos relevantes en el ámbito gastronómico y culinario de nuestra provincia”.

Finalmente, la feria estuvo amparada por la presencia del Presidente de la Diputación de Segovia, Miguel Angel de Vicente y otros miembros de la corporación provincial, además de José Antonio García, alcalde de Martín Muñoz de las Posadas y diputado provincial. Ambos representantes institucionales coincidieron en que entre los objetivos de la cita está el “poner en valor ese trabajo constante y diario del sector primario y, en concreto, de la huerta segoviana”. “Si ayudamos a los productores a canalizar la comercialización, ferias como ésta pueden ser resortes a la hora de crear expectativas”, añadía el presidente. José Antonio García, por su parte, iba más allá y hacía un llamamiento a los productores de la zona para animarse a formar parte de la Marca Colectiva Tomates de Martín Muñoz de las Posadas, “ya que es un distintivo que nos da mucha entidad a la hora de vender nuestros productos en mercados más grandes, por lo que es una manera de poder mirar al futuro”.