10 de febrero, día mundial de las legumbres

10España es uno de los países occidentales donde más consumimos legumbres. Según las últimas cifras extraídas de la base de datos de consumo en hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en los primeros nueve meses del año 2021 el consumo neto de legumbres en España alcanzó los 2,54 kilogramos per cápita frente a los 2,41 de 2019. A pesar de esto, es uno de los productos más económicos del mercado y representa alrededor del 0,40% del gasto total realizado por los españoles en alimentación y bebidas para el hogar.

Las legumbres forman parte de nuestra dieta tradicional mediterránea y con las nuevas tendencias gastronómicas basadas en ingrediente saludables, sostenibles, km 0 y con un gran aporte de nutrientes, se han convertido en un producto imprescindible en muchos hogares. Ni qué decir tiene de la importancia de este alimento en la provincia de Segovia, donde hay una gran oferta y demanda en el mercado y donde varios de sus platos más tradicionales tienen como base alguna legumbre.

A continuación, vamos a echar un ojo a algunas curiosidades respecto a las legumbres:

  • Son ricas en fibra, lo cual mejora nuestra salud intestinal, reduce el colesterol en sangre y, por tanto, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Las legumbres tradicionales que más fibra contienen son las judías pintas con hasta un 25%, seguidas de cerca por las judías blancas con un 23%, los garbanzos con un 15% y las lentejas con un 11%.
  • Son el aliado perfecto para las dietas, debido a que son bajas en grasas y aportan una gran saciedad al ingerirlas.
  • Son aptas y beneficiosas para todo el mundo. No contienen gluten, así que los celiacos pueden disfrutar con tranquilidad de ellas. Además, están especialmente recomendadas para los diabéticos, ya que ayudan a controlar el azúcar en sangre y los niveles de insulina, así como para embarazadas, pues son una fuente de folato, un tipo de vitamina B, que ayuda a prevenir anomalías en los bebés durante el embarazo.
  • Son una fuente de innumerables minerales, nos aportan calcio, fósforo, cinc, hierro, yodo, magnesio y potasio (tanto como los plátanos). Todos estos minerales son esenciales para un buen funcionamiento del sistema neuromuscular.
  • Son el alimento de origen vegetal de mayor valor proteico. En este sentido, la soja es la legumbre que cuenta con un mayor contenido de proteínas, cuya calidad es bastante similar a la de la carne.
  • Tienen grandes beneficios para el ecosistema y la producción agrícola. Además de todos sus beneficios para la salud, las legumbres también contribuyen a la sostenibilidad, permitiendo mejorar la fertilidad del cuelo y la productividad de las tierras agrícolas. Asimismo, poseen una huella hídrica baja en comparación con otras fuentes de proteína de origen animal.

Formas diferentes de preparar legumbres | Guía Repsol

En  Alimentos de Segovia contamos con múltiples asociados que ponen a nuestra disposición legumbres de primera calidad. Empezando por los productores locales, Agrícola Segoviana de Legumbres, Ecomanjar, Legumbres Uty y El Garbanzal nos ofrecen legumbres crudas y en distintos formatos de compra, cultivadas por ellos mismos.  Por otro lado, Huercasa nos da la opción de adquirir legumbres ya cocidas e incluso platos cocinados preparados para consumirse al momento, como pueden ser ensaladas mediterráneas de garbanzo o lenteja, o vinagreta de alubia roja. En La Criba de Valseca podemos conseguir tanto legumbres crudas, como cocidas, y en La Cocina de Ideas lo mismo, pero aquí las legumbres nos las encontramos ya preparadas con deliciosas recetas como pueden ser judiones de la granja con boletus, judiones de la granja con chorizo ibérico o judiones de la granja en su jugo.

Con respecto a los comercios asociados a Alimentos de Segovia donde poder conseguir legumbres, La Gloria, Auténticos CYL, Club Selección Segovia, Diablo Cojuelo, La Cuchara de Palo, Onzas de Sabor, Producto Nacional Tienda Gastronómica, Rusticum y Zona Arévacos son tiendas donde podemos adquirir legumbres en distintos formatos: cocidas, cocinadas, crudas en diferentes packs y a granel.

¿Ya te has decidido por qué legumbre te vas a decantar hoy? 🥄