A escasas semanas de la llegada oficial de la estación estival, con sus calurosas temperaturas, las bebidas refrescantes y de magnífico sabor comienzan a apetecer más que nunca. Por eso, desde Alimentos de Segovia y coincidiendo con la celebración en los próximos días de los Días Mundiales del Verdejo y el Vino Rosado, queremos que podáis disfrutar de este verano con los mejores vinos de la provincia y de paso conocer algunas curiosidades sobre estos.
El vino verdejo se elabora con uvas de la variedad verdejo, como su propio nombre indica. Esta variedad es autóctona de la Denominación de Origen Rueda, zona en la que se cultiva desde el siglo XI. La D.O. Rueda se extiende por un gran número de municipios del oeste de la provincia de Segovia.
El verdejo cuenta con un sabor caracterizado por toques afrutados y herbales junto a una potente acidez que deja en boca un toque amargo, todo esto le aporta un gran equilibrio a este tipo de vinos.
Es ideal para tomar en cualquier momento del día, ya que cuenta con una gran versatilidad a la hora de maridar cualquier plato, desde mariscos, pescados, arroces e incluso asados.
Algunas de las bodegas que podemos encontrar productoras de esta variedad son la Bodega Esmeralda García, Bodega Agejas, Bodegas García Serrano, Herrero Bodegas, Clan Del Vino, Ossian Vides y Vino, Viejas del Majuelo, Bodegas Blanco Nieva, Vinos Malaparte y Bodega Severino Sanz. Ciertos vinos de estas bodegas con D.O. Rueda son; Robert Vedel Verdejo Cepas Viejas, Erre de Herrero Verdejo, Murón Blanc y Blanco Nieva Verdejo 2021.
Respecto a los vinos rosados, generalmente y en contra de lo que mucha gente cree, el rosado se elabora con uvas tintas de excelente calidad, el proceso de elaboración es algo más laborioso para lograr otorgarle así su característico color rosado.
En cuanto al sabor, los vinos rosados suelen caracterizarse por ser suave con tonos afrutados y cítricos. Es un vino perfecto para acompañar infinidad de momentos en verano, desde aperitivos al medio día o sobremesas en cálidas noches. Su maridaje ideal se da con ensaladas, pescados, quesos suaves, arroces y carnes ahumadas.
En Alimentos de Segovia contamos con un gran número de bodegas que son capaces de elaborar excelentes rosados, como es el caso de Bodegas Vagal, Bodegas Valviña, Bodegas Agejas, Bodegas García Serrano, Tinto Redreja, Bodegas Severino Sanz y Finca Cárdaba.
Se dice que los verdaderos amantes del vino saben apreciar la calidad de los rosados.