Enoturismo: Visitas a bodegas de Alimentos de Segovia

El vino es una de las bebidas alcohólicas con mayor historia, su origen se remonta entre los años 8.000 a.C. y 5.000 a.C. Se cree que fue en este periodo de tiempo en la zona de Georgia e Irán donde se comenzó a elaborar el vino por primera vez.

En la actualidad, son muchas las bodegas que en diferentes regiones del país se dedican al cultivo de la vid y su posterior transformación hasta dar lugar al vino. En Segovia contamos con una denominación de origen exclusiva de la provincia “Vinos de calidad de Valtiendas” y otras bodegas adscritas a las D.O. Ribera del Duero, Rueda o Vinos de la Tierra de Castilla y León, algunas de ellas incluso tienen visitas y catas en sus propias instalaciones.

Con D.O. Ribera del Duero encontramos la bodega Severino Sanz situada en Montejo de la Vega de la Serrezuela. Sus viñedos ocupan 14 hectáreas de terreno y todo su cultivo es sostenible. Ofrecen tanto catas como visitas a la propia bodega o a los viñedos, incluso cuenta con restaurante con menú degustación. Todo ello previo contacto, los precios oscilan entre los 9€ de una cata y los 25€ del menú degustación. 

En cuanto a los vinos con D.O. Rueda, contamos con tres bodegas situadas en la localidad de Nieva: Bodega Herrero Vedel, Viñedos de Nieva y Ossian Vides y Vinos. Los suelos arenosos junto al clima extremo de esta zona de la provincia hace que los vinos blancos producidos sean unos de los que mayor calidad gozan. En Herrero Vedel son amantes del campo y las viñas, por ello nos ofrecen visitas, catas, incluso durante el periodo de la vendimia para que podamos observar esta fascinante labor. Viñedos de Nieva cuenta con 57 hectáreas de terreno dedicados al cultivo de las viñas, se pueden visitar tanto la bodega como las centenarias vides. Ossian Vides y Vinos con sus 30 hectáreas de viñas de entre 100 y 200 años de antigüedad elaboran un vino de excepcional calidad. Las visitas que se realizan son solo especializadas para el sector.

Con denominación Vinos de la Tierra de Castilla y León, desde Alimentos de Segovia tenemos el orgullo de contar con Vinos Malaparte y Bodega García Serrano, situadas en los municipios de Cuéllar y Nava de la Asunción, respectivamente. Vinos Malaparte se creó gracias al sueño de su fundador, que tras muchos años de esfuerzo consiguió recuperar el cultivo de los viñedos de sus antepasados. En la actualidad, organiza visitas y degustaciones gratuitas, también cuenta con restaurante y alojamiento. Bodega García Serrano, al igual que la anterior, también ofrece visitas y catas previo contacto.

Por último, hay que destacar nuestra propia denominación D.O. Vinos de Valtiendas a la que pertenecen varios socios de Alimentos de Segovia. En el pueblo de Valtiendas, la bodega Valviña, con sus 50 hectáreas de cultivo, elabora una amplia variedad de vinos, los cuales se pueden degustar y visitar previo contacto. En esta misma localidad, la bodega Vagal también puede ser visitada y realizar algunas de sus actividades en sus 20 hectáreas de terreno. La bodega Tinto Redreja data de principios del siglo XX, con 25 hectáreas de viñedos ofrece vinos de la variedad Tinta Uva del País. Por poco más de 10€ podemos visitar y catar los vinos de esta bodega centenaria. En la localidad de Sacramenia, se encuentra la bodega Zarraguilla, la cual quiso resucitar la tradición que su pueblo tuvo durante años en la elaboración de vinos. Además de poder visitar la bodega, las viñas y degustar a través de catas, también nos ofrecen una visita a su propio museo de aperos tradicionales de labranza. En Navalilla se ubica bodega Navaltallar, donde elaboran vino con la variedad tempranillo. En esta bodega, previo contacto, se realizan visitas y catas. En Pecharroman, con alrededor de 30 hectáreas de terreno, se sitúa bodega Finca Cárdaba. A partir de 6€ podemos realizar una cata de vinos, una visita a su bodega y viñedos, incluso en la época de la vendimia.

Con toda esta variedad de bodegas y vinos de diferentes Denominaciones de Origen en diversos puntos de nuestra provincia, no hay excusa para no deleitarnos con sus catas y visitas.

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