16 de mayo, Día Mundial de la Enfermedad Celiaca

El 16 de mayo es el Día de la Enfermedad Celiaca, una jornada que tiene como fin dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas con la intención de normalizar la vida del colectivo.

La Celiaquía es una condición hereditaria que se caracteriza por una intolerancia permanente a las prolaminas del gluten, una fracción proteica contenida en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Consiste en la inflamación crónica de la mucosa del intestino delgado en personas con predisposición genética a la enfermedad, lo cual disminuye la capacidad de absorción de nutrientes del organismo. Esta enfermedad puede aparecer desde el momento en que se incorporan por primera vez alimentos que contienen gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada, condicionando en gran medida la calidad de vida de las personas afectadas y su grupo familiar.

¿Cuáles son los síntomas más comunes de celiaquía?

En niños:

  • Vómitos
  • Diarrea
  • Baja estatura y peso
  • Retraso en el crecimiento
  • Anemia
  • Aparición de hematomas
  • Irritabilidad
  • Inflamación del abdomen

En adolescentes:

  • Baja estatura
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Dermatitis
  • Cefalea
  • Retraso puberal
  • Estreñimiento

En adultos:

  • Pérdida de peso inexplicable
  • Diarrea
  • Pérdida del apetito
  • Cambios en el comportamiento
  • Dermatitis herpetiforme
  • Convulsiones
  • Infertilidad
  • Ataxia
  • Miocardiopatía
  • Anemia
  • Osteoporosis

Además, algunos pacientes son asintomáticos. El único tratamiento eficaz para contrarrestar esta enfermedad radica en una dieta sin gluten estricta. Se estima que uno de cada tres personas adultas con celiaquía tiene inconvenientes para seguir una dieta sin gluten, debido a la interpretación incorrecta del etiquetado de productos alimenticios, así como el costo elevado de los productos libre de gluten.

Desde Alimentos de Segovia estamos muy concienciados con esta problemática y, por eso, seguimos muy de cerca las recomendaciones y conocimientos de Segovia sin Gluten, un nuevo socio de nuestra marca agroalimentaria que a través de su asociación pretende visibilizar, educar y dar conciencia social sobre la celiaquía y sus múltiples manifestaciones. Segovia sin Gluten cuenta con perfiles en diferentes redes sociales, tales como Facebook, Twitter, Instagram o TikTok. Además, pinchando aquí, podrás acceder a su formulario para hacerte socio de la asociación. Si tú o alguien a quien conozcas padece esta condición, Segovia sin Gluten es una fuente totalmente fiable de información y, además, un recurso útil para seguir consejos y consultar dudas.