Tortellini, fetuccini, espagueti, ravioli… ¿Cuál es tu favorito? Hoy se conmemora el Día Mundial de la Pasta.
Desde sus orígenes, hace más de 4.000 años en la antigua China, hasta su llegada al continente europeo en el siglo XIII, este alimento ha simbolizado la tradición, la unidad y la diversidad en torno a las cocinas del mundo.
Su momento llegó el día 25 de octubre de 1995 en Roma, con el I Congreso Mundial de la Pasta, propiciado por 40 productores a nivel internacional, en torno a uno de los productos más consumidos, con una serie de excelentes propiedades nutricionales.
Desde 1998, se han trasladado a diversas ciudades del mundo conferencias para mostrar sus múltiples beneficios:
- Su alta concentración de almidón, aporta grandes cantidades de hidratos de carbono.
- Aporta micronutrientes como minerales, vitaminas, zinc o fósforo.
- La elasticidad que genera a las masas es debido a su proteína principal, el gluten.
- Gracias a su versatilidad, ofrece para su preparación múltiples condimentos, así como ser acompañante de otros platos como ensaladas, sopas, etc.
- Los datos reflejan que el consumo de este alimento supera los 17 millones de toneladas en todo el mundo.
En este día tan especial, desde Alimentos de Segovia os queremos proponer una receta destacando lo mejor de nuestra huerta aportado por nuestros productos locales como Ecoeduco, Huerta y Pico, Huerta Padroancho, Huerta de la Retamilla, Tabuenca, entre otros.
Macarrones con tomate en tres texturas
- Ingredientes:
- 400 g de macarrones
- 1 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 300 g de tomate
- 200 ml de caldo de verduras
- 8 tomates secos
- 10 tomates cherry
- 150 g de queso rallado para gratinar
- 10 g de mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta y sal
- Orégano y azúcar al gusto
- Preparación:
- Para la salsa de tomate casero:
- Cortar un diente de ajo en cuadritos y sofreír con la media cebolla cortada en brunoise, con un chorro de aceite de oliva virgen extra hasta que empiece a quedar transparente.
- Trocear los tomates y añadirlos mientras removemos y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos aproximadamente.
- Añadimos el punto de sal o azúcar según sea necesario-
- Se añade poco a poco el caldo de verduras y los tomates secos cortados en tiras.
- Cocemos los macarrones y reservamos.
- Dejamos que vaya cogiendo consistencia la salsa e incorporamos la pasta, en este caso, hemos escogido macarrones.
- Removemos bien para incorporar bien todos los ingredientes y añadimos un poquito de orégano, el queso rallado, los tomates cherry y un dado de mantequilla.
- Finalmente, introducimos todo en un bandeja para horno y lo gratinamos hasta que la superficie quede bien dorada.
- Para la salsa de tomate casero:
Esperamos que os animéis a prepararla y a disfrutar de un día como el de hoy.