Propiedades que ofrece el vino tinto

Joven, crianza, reserva, gran reserva… ¿Por cuál te decantas? Ayer, 24 de noviembre, celebramos el Día Mundial del Vino Tinto.

Estamos ante una de las bebidas alcohólicas más consumidas y preferidas a nivel internacional, sirviendo de acompañante a un gran número de productos, platos, etc.

Desde el ámbito de la salud, se ha recomendado su moderación en cuanto a su consumo. Sin embargo, una copa de vino al día puede proporcionar múltiples beneficios:

  • Enfermedades cardiovasculares: una copa de vino, solamente durante el almuerzo o la cena, puede ser un agente que ayude a prevenir este tipo de enfermedades.
  • Efectos del tabaco: permite regular los daños que el tabaco provoca sobre los vasos sanguíneos, destacando sus efectos en las células del endotelio para reducir la fricción en los vasos linfáticos.
  • Presión arterial: una copa de vino, equivalente a 150 ml al día, supone una reducción de las personas que sufren hipertensión. Así mismo como otros muchos problemas como evitar el desarrollo de piedras en el riñón, cáncer de garganta, etc.
  • Aterosclerosis: ocasionada por la degeneración de las arterias, el vino ayuda a prevenir y evitar que los vasos sanguíneos no se contraigan gracias, especialmente, al óxido nítrico.

 

Existen gran variedad de vinos según el tipo de uva seleccionada entre las que se pueden encontrar Pinot Noir, Tempranillo, Merlot o Cabernet Sauvignon.

Desde Alimentos de Segovia os animamos a participar en las diferentes catas de vinos que tendrán lugar durante el próximo mes de diciembre en Valverde del Majano, en Parque Robledo y en Tabanera del Monte.