Desde 1981, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha establecido el día 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación.
El derecho a la alimentación está recogido como parte de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, en su artículo 25, considerándose dentro de las necesidades básicas para la supervivencia, tan solo por detrás del agua y el aire.
Los alimentos, según la ONU, están representados en base a cinco aspectos como son la inocuidad, la accesibilidad, la nutrición, la diversidad y la asequibilidad.
En la actualidad, más de 2.800 millones de personas en el mundo no disponen de una dieta ajustada a sus necesidades, provocando unos hábitos poco saludables, acuciados de forma más exhaustiva por causas como las crisis económicas, los conflictos bélicos o el cambio climático.
Por este motivo, la FAO da ayuda a los países para buscar un cambio en la mejora de la producción, del medio ambiente y de la nutrición, aportado una serie de técnicas desde el ámbito público que promuevan está serie de mecanismos.
Este año 2024, se cumple el vigésimo aniversario de las Directrices voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Estas directrices pretenden ser una llamada de atención para implementar medidas que aborden el derecho a una alimentación adecuada.
En este día tan especial, queremos hacer mención a todos los productores, restaurantes y comercios asociados que forman parte de la marca agroalimentaria de la Diputación de Segovia, Alimentos de Segovia. Nuestros productos, elaborados de una manera ‘artesanal, auténtica y natural’ son la vía principal para promocionar nuestra provincia.
El descenso demográfico que azota a nuestra provincia como consecuencia de la despoblación de los pequeños municipios ocasionó el impulso y creación de Alimentos de Segovia en el año 2005.
Con este nuevo plan, se abría un nuevo camino para dar a promocionar los diferentes productos elaborados en nuestra provincia, así como a los productores, restaurantes o comercios asociados gracias a la gran riqueza patrimonial, gastronómica y cultural.
En el año 2020 se llevó a cabo el ‘Plan Resurge Alimentos de Segovia 2020’ con un nueva estrategia y nueva línea gráfica más simplificada. Además, gracias al Reglamento Comercial de Alimentos de Segovia, tuvo lugar la adhesión de nuevos socios y ampliar el campo de actuación.
En la actualidad, con la puesta en marcha del nuevo ‘Plan de Impulso Alimentos de Segovia 2024-2027’, ha demostrado su potencial en cuanto al sector agroalimentario en todos los ámbitos, destacando especialmente los productos kilómetro cero, el consumo rural y la ayuda al comercio de proximidad. Cabe destacar su compromiso con el medio ambiente, incluyéndose dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la ONU con su Agenda 2030 entre los que podemos señalar consumo responsables, salud y bienestar, entre otros.
¡Feliz Día de la Alimentación!