11 de octubre, Día Internacional del huevo

Cada segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del huevo. Establecido en 1996 en Viena por la International Egg Commission, con el objetivo de promover sus principales beneficios, tanto por su valor nutricional como económico.

El lema central de este año 2024 es “Unidos por los huevos” para celebrar la unión que tiene lugar entre todas las personas en torno a este alimento.

 

A continuación, os presentamos las características que ofrece este producto y que permite la unión en diversos ámbitos:

  • El huevo es una fuente rica de nutrientes que proporciona proteínas, vitaminas y minerales necesarios para el desarrollo y buen funcionamiento del cerebro y del organismo.
  • La producción de este producto genera bajas emisiones de gases efecto invernadero, ayudando a preservar el medio ambiente.
  • Es considerado como un alimento universal, teniendo especial trascendencia en todas las culturas del mundo gracias a su versatilidad, obteniendo un papel principal en festividades y actos culturales.
  • El impulso a la economía local genera impactos muy positivos en diversos ámbitos, desde el apoyo a los productores, pasando por una cocina casera y de proximidad, obteniendo grandes recetas por su enorme versatilidad, como plato principal o ingrediente.

 

 

Desde Alimentos de Segovia, contamos con una amplia gama de productores en huevos ecológicos como Huevos Riofrio y Pedaque, en huevos camperos como Granja Avicola el Palomar, o una variedad de todos como Huevos Velascoel Granjero, Huerta y Pico que apuestan por el cultivo y el ganado o Campesana cuya combinación de huevos morenos y blancos fomentan la diversidad.

 

Hoy, os dejamos con una receta, elaborada por nuestro productor Campesana, con muy pocos ingredientes y sin gluten:

Aguacates rellenos

    • Ingredientes:
      • 2 aguacates
      • 4 yemas de huevo
      • Queso parmesano o Grana Padano
      • Pimienta y sal
    • Pasos:
      • Partir los aguacates por la mitad y sacar el hueso.
      • Separar las claras de las yemas e introducir cada yema en el hueco correspondiente del aguacate.
      • Colocar un puñado de queso en cada uno. 
      • Añadir sal y pimienta al gusto.
      • Hornear 180º durante 15 minutos.
      • Emplatar y servir.

 

Esperamos que os animéis a preparar esta recesta con la calidad de los productos de nuestros productores.